Масленица в Никола-Ленивце
Дней
Часов
Минут
Секунд
29 ФЕВРАЛЯ «СЖИГАЯ МОСТЫ»

Масленица в Никола-Ленивце пройдет 29 февраля 2020 года. Мы будем сжигать объект, созданный по итогам Международного открытого конкурса, — проект «Сжигая мосты» от архитектурного бюро KATARSIS.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ОБЪЕКТЕ

Строительство арт-объекта в виде большого моста началось в конце декабря и завершится накануне празднования Масленицы. Мост возводится из сухостоя, тронутого жуком-короедом, испорченных паллетов с производств Калужской области, соломы и деревянного строительного мусора. Высота объекта — 20 метров, длина — 66 метров.

Я многие годы создавал объекты для Масленицы, но нельзя все делать самому. Хочется время подумать, накопить идеи для будущих проектов. Интересно было разглядывать объекты от молодых участников, через них можно увидеть чем они живут и какие идеи витают в воздухе.
Николай Полисский, основатель арт-парка Никола-Ленивец
❗️SOLD OUT❗️

Билеты на Масленицу 2020 в Никола-Ленивце закончились. Билеты онлайн и оффлайн на входе продаваться не будут.

Вы сможете посмотреть прямую трансляцию видеоагентства Ruptly или посетить масленичный бранч в Доме культур (Москва, ул. Сретенка, 25) 29 февраля и 1 марта, где вы тоже сможете посмотреть трансляцию, поесть блины и попробовать настойки.

Вход на Масленицу 29 февраля в арт-парк Никола-Ленивец осуществляется только по билету мероприятия. Ждём всех, кто купил билет заранее!
Left
Right
ПЕРФОРМАНС ОЛЕГА ЖУКОВСКОГО

По традиции сожжение масленичного объекта в Никола-Ленивце предваряет перформанс. Его приготовил художник Олег Жуковский и театр La Pushkin.

ПОДРОБНЕЕ О СЮЖЕТЕ

Перформеры бродят по миру, дружат с духами и заимствуют сюжеты в мифологии будущего. В этом году представление будет длиться весь день, как один большой спектакль, — смешно в начале, волнительно в середине и волшебно в конце. Финальная сцена — сожжение, перед которым, словно человечки с картин Брейгеля, мы пройдем по мосту, чтобы начать огненный карнавал, в котором поучаствуют все гости Никола-Ленивца.
Високосная Масленица случается нечасто — крупный улов идёт в наши кармические сети. В последний день зимы Никола-Ленивец как генератор благостных устремлений исполнит волю сущего — швырнет в огонь все тормозящее в движении к совершенству. Зовём быть с нами, пусть мечтания дерзновенные достигнут небес с огнём. И то, что во благо нашего пребывания здесь, да исполнится.
Олег Жуковский, художник
ПРОГРАММА МАСЛЕНИЦЫ

29 февраля, в день Масленицы в Никола-Ленивце, с 13:00 начнет работу масленичная поляна: вы сможете поесть блины с разными начинками, которые приготовят местные жители, попробовать локальные напитки, принять участие в традиционных масленичных развлечениях, играх и конкурсах. Гостей встретят актеры, которые будут взаимодействовать со зрителями до начала главного перформанса. Основное действие и перформанс начнется в 16:45 и закончится в 17:45 возгоранием арт-объекта «Сжигая мосты». Примерно в 19:00 костер догорает и можно возвращаться домой или гулять по арт-парку до утра.

РАСПИСАНИЕ

  • 10:00 - 13:30 трансфер из Москвы в Никола-Ленивец.
  • 13:00 - 16:45 осмысление проникновения. Никола-Ленивец смекалист и удачлив в дурости своей, сверх-сверх задачливой.
  • 16:45 - 17:45 ритуальный хоровод — аттракцион заветных устремлений.
  • 17:45 самовозгорание.
  • 17:46 - 19:19 вознесение намерений.
  • 19:00 - 22:30 трансфер из Никола-Ленивца в Москву.
  • 21:00 и до рассвета космические бредни и ошмётки истины.
Идея с сожжением моста простая и ёмкая, соответствующая одновременно и духу места, его вневременному, медитативному характеру, и духу нашего времени — беспокойному, переменчивому и в тоже время интересному. Хотелось создать образ простой, но многослойный. При этом горящий мост мог бы стать метафорой происходящих в мире перемен.
Петр Советников, партнер архитектурного бюро KATARSIS
Left
Right
КАК СОБРАТЬСЯ В ДОРОГУ

Обратите внимание, что нужно брать непромокаемую и удобную обувь. Одежда должна быть рассчитана на то, что от костра будут лететь искры и сажа, которые могут попортить ее. Помните — вы будете целый день на открытом воздухе в зимнее время года, поэтому продумайте все, чтобы вам было комфортно.

СОСТОЯНИЕ ДОРОГИ

В этом году состояние дороги хуже из-за аномальной зимы — трасса неровная. Ее не размыло, но местами дорога вздулась. Не выбирайте путь через деревню Воронки. Езжайте через город Кондорово!
Оценивая масленичный объект, мы старались действовать в рамках традиционного для Никола-Ленивца подхода. Во-первых, это все-таки архитектурное сооружение, во-вторых, этот объект затрагивает злободневную тему, то есть отражает не только локальные ценности, но и затрагивает общепризнанные символы и значения. В-третьих, еще одно важное качество объекта — его сценарность и драматургия взаимодействия со зрителем. И наконец, возможность реализовать объект в рамках озвученного бюджета и срока.
Антон Кочуркин, архитектор, куратор фестиваля «Архстояние»
Left
Right
ИСТОРИЯ МАСЛЕНИЦЫ В НИКОЛА-ЛЕНИВЦЕ

Огонь в Никола-Ленивце не является символом ненависти или праведного гнева, как это бывает когда сжигают, например, флаги или книги. Только в этот день огонь — мирное явление природы и главный участник карнавала. Его жар, взвихряющийся свет, всепоглощающая мощь — символ приходящего весеннего солнца после долгой русской зимы. Этой силе нужно отдавать не наскоро сделанную куклу, а нечто грандиозное.

ОБЪЕКТЫ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

Сжигать арт-объекты начали в Никола-Ленивце с 2001 года — именно тогда появилась главная идея — обуздать неподатливый огонь и сделать его соавтором каждого произведения. В разное время здесь жгли «Медиабашню», «Байконур», «Градирню», «Жар-птицу», «Пирамиду» и «Бастилию».
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Москва и Екатеринбург, Санкт-Петербург и Калужская область, Архангельск и Якутия, 160 участников и 174 проекта из разных стран от Эквадора до Франции и Польши, топ-лист и один победитель — в Никола-Ленивце объект для Масленицы 2020 выбран по итогам 1 Международного открытого конкурса на создание лучшей концепции арт-объекта.

Традиция строить и сжигать арт-объекты появилась в 2001 году и за эти годы стала одним из знаковых событий для российского мира искусства.

По итогам работы жюри, в числе которого: художник, основатель арт-парка Никола-Ленивец и «Архстояния» Николай Полисский, архитектор, куратор фестиваля «Архстояние», руководитель проектной группы «8 Линий» Антон Кочуркин, управляющий партнер арт-парка Никола-Ленивец Иван Полисский, управляющий партнер парка Никола-Ленивец, продюсер фестиваля «Архстояние» и «Архстояние Детское», управляющий партнер проектной группы «8 Линий» Юлия Бычкова, победителем конкурса выбран проект архитектурного бюро KATARSIS «Сжигая мосты».

Также в качестве результатов конкурса объявлен топ-лист, каждый из участников которого получит бесплатное проживание в Никола-Ленивце. Строительство объекта начнется в конце декабря и завершится накануне празднования Масленицы в Никола-Ленивце.
❗️SOLD OUT❗️

Билеты на Масленицу 2020 в Никола-Ленивце закончились. Билеты онлайн и оффлайн на входе продаваться не будут.

Вы сможете посмотреть прямую трансляцию в день мероприятия на телеканале Russia today или посетить масленичный бранч в Доме культур (Москва, ул. Сретенка, 25) 29 февраля и 1 марта, где вы тоже сможете посмотреть трансляцию, поесть блины и попробовать настойки.

Вход на Масленицу 29 февраля в арт-парк Никола-Ленивец осуществляется только по билету мероприятия. Ждём всех, кто купил билет заранее!
Пресс-служба
Марта Сахарова
press.muzeon@gmail.com
8 916 450 41 70 (Telegram, Whatsapp)
Информационные партнеры
Стратегический арх-партнер
Медиа-поддержка
Никола-Ленивец это самый большой
арт-парк в Европе
Здесь на площади 650 га возведено более 30 арт-объектов, проходят фестивали «Архстояние», «Архстояние Детское», «Ночь новых медиа», развивается экоферма. Парк открыт круглосуточно и круглый год.

Никола-Ленивец находится примерно в 200 км от Москвы — в Калужской области, на берегу реки Угра. Часть его территории относится к природному национальному парку «Угра», который является биосферным резерватом ЮНЕСКО.

Никола-Ленивец открыт для творческих экспериментов и постоянно пополняется объектами искусства. Это единственное в России место, где представлены ландшафтные инсталляции лучших российских и зарубежных авторов. Многие арт-объекты Никола-Ленивца стали знаковыми для современной культуры.
Made on
Tilda